Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банк «Экспресс»: не все вкладчики получат страховые выплаты

Банк «Экспресс»: не все вкладчики получат страховые выплаты

Банк «Экспресс»: не все вкладчики получат страховые выплаты

Примерно одна десятая часть дагестанского банка «Экспресс», который 10 дней назад лишился лицензии, являются недобросовестными, заявили в АСВ и ЦБ. Вклады этих граждан возникли в отчетности банка при весьма сомнительных обстоятельствах и, как следствие, не будут компенсированы.

 

В агентстве по страхованию вкладов сообщили, что с 1 февраля начнется процедура выплаты страховок вкладчикам вышеназванного банка, выплаты будут осуществляться посредством отделений Сбербанка (такой выбор сделало АСВ по данному страховому случаю).

 

21 января Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка Экспресс, что попадает под категорию страховых случаев. Вкладчики имеют право на страховое возмещение в размере 100% от суммы вкладов (счетов) в банке. В совокупности выплаты не могут превышать сумму в 700 тыс. руб.

В соответствии с перечнем обязательств банка за получением страхового возмещения на сумму в 3,52 млрд. руб. могут обратиться вкладчики, подавляющее число которых проживает на территории Республики Дагестан. В соответствии с буквой закона выплаты будут продолжаться в течение всего периода ликвидации банка (в среднем такая процедура может продлиться до 2 лет).

 

Одновременно Центробанк и АСВ сочли необходимостью посвящение отдельного официального заявления о ситуации, которая сложилась в банке на момент отзыва лицензии. «Некоторая часть задолженности банка перед своими вкладчиками, отраженная в документации банка была фиктивно сформирована с целью незаконного получения выплат от Агентства страхования вкладчиков, - заявили в самом АСВ. - При организации выплат в ОАО «АКБ «Экспресс» были обнаружены операции, которые обладают всеми признаками формирования фиктивного долга банка перед своими вкладчиками преследуя цель хищения средств из фонда страхования вкладов. В большинстве своем такие операции были совершены в последние дни декабря ушедшего года путем ложного отражения в учете значительных сумм, которые якобы внесены на счета и вклады в «Экспресс». При этом, первичные и кассовые документы бывшее руководство банка представителям временного руководства предоставить не удосужилось», - сообщили регуляторы.

 

За 14 дней до отзыва лицензии, руководство банка «Экспресс» сообщило на своей интернет-странице, что Центробанк ввел запрет на прием новых вкладов. Текст заканчивался напоминанием о том, что возмещение выплат по вкладам можно будет получить от АСВ. 9 января на сайте появилась информация о том, как пошагово получить страховые выплаты.

 

Воспользоваться советами инструкции смогут далеко не все: учитывая выявленные факты, было принято решение не включать в перечень обязанностей перед физическими лицами с сомнительными операциями в реестр страховых возмещений без осуществления детального разбора всех обстоятельств их возникновения, в том числе и органов правопорядка. По оценке АСВ и ЦБ недобросовестными являются только 10% от общего количества вкладчиков. АСВ уже отправило заявление о возбуждении уголовного дела по признакам незаконных действий, которые были обнаружены в ходе составления реестра обязательств банка перед своими вкладчиками.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.