Регистрация    Войти
Авторизация
» » В России скоро исчезнут «липовые» кредитные истории

В России скоро исчезнут «липовые» кредитные истории

Центробанк, при участии Минэкономразвития и Минфина разработал пакет поправок к закону «О кредитных историях». Поправки призваны пресекать появление так называемых ложных титулов, поделился информацией Рубен Арминьянц, глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных учреждений Банка России.

 

В соответствии с нововведениями при запросе, направляемом банком об информации о потенциальных клиентах в бюро кредитных историй (БКТ), титульный лист кредитной истории создаваться не должен. В бюро лишь должны предоставить ответ на запрос – содержится ли у них сведения об определенном клиенте или нет.

 

Такие поправки инициированы не спонтанно, отметил чиновник: «Сегодня имеет место ситуация когда в БКИ удваиваются кредитные истории заемщиков (такое явлении имеет место при смене паспорта), или же появляются ложные титулы заемщиков. Последние могут возникнуть ввиду того, что банк обращается в БКИ с требованием предоставить данные о клиенте. То есть сам запрос может создать титул. То есть даже клиенты, которые никогда в своей жизни не брали кредитов, могут появиться в базе данных БКИ.

 

После многочисленных обращений банков статистика количества заемщиков просто ужасающая. Согласно таким сведениям, кредитами пользовались уже более 60 млн. российских граждан. Однако не следует забывать тот факт, что всего в России трудоспособного населения насчитывается 70 млн. человек. Так же, по словам госчиновника, присвоенный ложный титул для заемщика может в будущем создать дополнительные трудности при получении кредитов. Банк при рассмотрении возможности выдачи кредита сделает запрос в бюро и узнает, что сведения о потенциальном клиенте уже содержатся в базе. Хотя на самом деле титул не соответствует действительности. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в кредитной компании сделают выводы о том что их клиенту ранее отказали в кредите и в этот раз рассчитывать на получение средств в кредит не придется.

 

Мнение Арминьянца сводится к тому, что такие запросы не должны запускать в систему. По словам представителям Банка России «поправки к закону позволят очистить закон «О кредитных историях», и новшество, которое призвано пресечь появление кредитных историй не соответствующих действительности не единственное во всем пакете поправок».

Так же изменения предусматривают предоставление Центробанку со стороны БКИ сведений о заемщиках  безвозмездно. А пока изменения не вступили в силу, бюро имеет право зарабатывать на предоставлении информации регулятору. Вместе с этим микрофинансовые компании в обязательном порядке должны будут передавать информацию о заемщиках в БКИ. А вот кредитно-потребительские организации пока что при желании могут отказаться от передачи сведений.

 

Так же поправки дают право организациям ЖКХ и компаниям телекоммуникационного сектора направлять в бюро информацию о клиентах, которые имеют задолженность при наличии решений суда. По словам чиновника в ближайшее время пакет поправок будет внесен на рассмотрение в правительство.

 

Если поправки, регулирующие деятельность создания титульных листов кредитных историй носят чисто технический характер, то расширение базы данных БКИ за счет микрофинансовых организаций, КП и операторов связи – решение более значимого характера, - говорит аналитик Носмос – банка Андрей Михайлов. Возможность банков учитывать такую информацию  при вынесении вердикта о предоставлении кредита потенциальному клиенту повысит уровень возврата средств.

 

Замглавы управления ипотечного кредитования М-банка Шамиль Эсенбулатов добавил, что в создании титула большой проблемы не существует, запрос в БКИ это всего лишь способ сбора информаций о потенциальном клиенте. Однако в целом он полагает, что предложения Центробанка это, безусловно, позитивное решение, очистка от ложных титулов ощутимо повысит точность оценки состояния кредитного рынка, что очень важно при принятии решений банками (в том числе и решений в стратегии дальнейшего развития).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.