Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк соберет мелочь

Центробанк соберет мелочь

В России в скором времени могут появиться специальные автоматы, которые будут принимать мелочь. Они обменяют принятые средства на купюры или при надобности смогут зачислить их на счет.

 

Такой эксперимент уже стартовал в Ростове на Дону. Устройство было установлено Российским объединением инкассации Центробанка (Росинкас), поделился информацией первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. По его словам Центробанк поддержит такую инициативу. Так же есть надежда на то, что копейки и пятикопеечные монеты могут быть отменены на законодательном уровне.

 

На данный момент Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству монет на одного жителя государства - 381 монета приходится на каждого россиянина. Не стоит забывать то, что для государства прибыльной является чеканка только пяти и десятирублевых монет, все остальные монеты убыточные. Уже несколько лет ведутся дискуссии об отмене «пятаков» и «копеек», сама идея даже рассматривалась в Госдуме. Как видим, решение тогда не было принято, и Центробанк по собственной инициативе просто прекратил их чеканить. В последнее время коммерческие банки не берут и не заказывают монеты достоинством в одну и пять копеек. По мнению господина Лунтовского, такую проблему следует решать на законодательном уровне, цены в обязательном порядке должны быть округлены, для того чтобы людям не приходилось искать мелочь для расчетов.

 

А вот относительно ряда банкнот, то в этом секторе пока что рано говорить о каких-то переменах. По словам Лунтовского, разговоры о введении 10-тысячной купюры пока что не ведутся, так же нет никакой информации о введении промежуточных купюр, например достоинством в 200 рублей. Как рассказали в Центробанке, чересчур крупные купюры не будут востребованы, а прежде чем вводить купюры промежуточного номинала следует снизить уровень инфляции хотя бы до отметки в 4%

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.