Регистрация    Войти
Авторизация
» » Подделка данных преследуется успехом

Подделка данных преследуется успехом

Подделка данных преследуется успехом

Данные Центробанка говорят о том, что почти все банки, которые были лишены лицензии за последние три года, массово фальсифицировали отчетность и скрывали все признаки, указывающие на скорое банкротство. Столь тревожные данные российский финансовый регулятор приводит впервые. Однако по банковской отрасли ситуация не настолько плачевна как может показаться первоначально. Многие игроки банковского сектора прибегают иногда к различным корректировкам отчетности, и делается это все с одной целью – выполнить требования Центробанка, а не скрывать отсутствие ликвидных активов.

 

Свежие данные о фальсификации отчетности банкирами обнародовал директор юридического департамента Банка России Сергей Голубев. Он рассказал о том, что из 74 кредитных компаний, в отношении которых  были введены ликвидационные действия после отзыва лицензии, в 64 компаниях были выявлены факты предоставления некорректных данных с целью скрыть признаки банкротства. А это 86% банков, у которых отняли лицензии.

 

Проблема фальсификации отчетности сама по себе факт не новый, несмотря на то, что данные об этом публикуются впервые. Представители ЦБ неоднократно сталкивались с «липовой» отчетностью, но измеряли масштаб проблемы в финансовом эквиваленте, что давало возможность посмотреть на проблему под другим углом. Так например, у 32 банков которые были лишены лицензии в 2010 году до отзыва лицензии капитал составлял 34 млрд.руб., однако после отзыва выяснялось, что на самом деле он был вовсе отрицательным и составлял минус 61 млрд. В 2011 году у восьми банков, которые лишились лицензии, недостоверных активов было примерно по 750 миллионов рублей на каждого. Таким образом, новые данные наглядно демонстрируют факт того, что имеет место большое количество фальшивых отчетностей, а экономическое последствие такого злоупотребления весьма ощутимо.

 

Следует отметить, что банки достаточно профессионально занимаются подделкой отчетностей, и выявить ее просто так практически невозможно. Чаще всего реальное положение вещей можно узнать только после отзыва лицензии. Если взять в учет ужесточение регулятивных мер со стороны ЦБ, то статистика по фальсификации может оказаться в будущем еще хуже. Теперь банки обязаны формировать стопроцентные резервы по активам, доказательства существования которых банк не предоставил. Если банк не выполняет эту обязанность, то его отчетность автоматически будет признана недостоверной.

 

Напомним, что финальная версия поправок к Уголовному кодексу устанавливает для руководителей банков и сотрудников, ответственных за формирование документов отчетности, штраф в размере 300-700 тыс. или лишение свободы на срок до 4-х лет. Если поправки будут приняты, то возможно банкирам придется пересмотреть риски, которые сопряжены с подделкой финансовых документов.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.