Регистрация    Войти
Авторизация
» » Совет Федерации отменил ККТ для банков

Совет Федерации отменил ККТ для банков

Совет Федерации отменил ККТ для банков

Российским банкам неожиданно удалось избавиться от обязанности оборудования всех точек осуществления операций с наличными, а так же банкоматы и платежные терминалы, контрольно кассовой аппаратурой. Такие рекомендации будут введены с 2014 года соответствующим законом, принятым Госдумой еще в конце прошлого года. Если закон вступил бы в действие в том виде, в каком он был первоначально, то это привело к увеличению расходов банков и как следствие снижению доступности услуг банков для населения. Так решил Совет Федерации, отправив законопроект на доработку.

 

Совершенно неожиданно Совет Федерации не одобрил, принятый Госдумой законопроект от 18 декабря 2012 года, в котором говорилось о применении кассовой техники в банках. Такое решение было принято верхней палатой парламента в конце прошлого года. «Данный закон вводит ряд излишних ограничений  по операциям с наличностью для банков. Такие ограничения могут вызвать снижение доступности банковских услуг, а так же ограничению банковского онлайн-обслуживания», - рассказал Евгений Бушмин, глава комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам. Так же он отметил, что принятый Госдумой вариант закона, полностью противоречит его первоначальному виду.

 

Первичный вариант проекта был разработан Банком России с целью борьбы с терминальными схемами обналичивания средств. Суть этих схем состоит в том, что недобросовестные банки не фиксируют в своей отчетности количество операций по внесению наличности в терминал (если сам терминал находится на балансе банка, то он не обязательно должен быть оснащен кассой). Итогом такой деятельности является неучтенный поток наличных средств. Согласно первого варианта закона банки были обязаны оборудовать свои платежные устройства и банкоматы контрольно - кассовой техникой (ККТ) лишь в том случае, если они не передают в ЦБ полный перечень информации о поступлении средств в терминалы ежедневно. Однако последняя версия была изменена – согласно ей банки с 2014 года смогли бы проводить без ККТ только лишь банковские операции. Проводя кассовые операции (сюда можно отнести и прием коммунальных платежей) банки обязали выдавать кассовые чеки. Напомним, что в настоящий момент выдается только квитанция о зачислении средств. Так же новый закон гласит, что банки должны оборудовать ККТ все свои терминалы и банкоматы, если они находятся не на территории банковских офисов, причем вне зависимости от периодичности и полноты представления отчетов о приеме наличности в ЦБ. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в своем письме главе Совета Федерации Валентине Матвиенко указал, что такая политика значительно бы увеличила расходы банков. «Оснащение организациями ККТ большинства рабочих мест  работников касс, а так же банкоматов и терминалов влечет за собой дополнительные затраты и неизбежное подорожание банковских услуг», - пишет господин Игнатьев в своем обращении. Оценки участников рынка указывают на то, что подорожание банковских услуг в этом случае составило бы 0,5-1%.

 

Мнения банкиров сошлись на том, что принятый закон потребовал бы неизбежное дублирование бухгалтерского отчета по всем операциям с наличными, что, безусловно, лишнее. «Вся информация с наличными и без того содержится в банковских системах и  передается в Центральный Банк, следовательно, дополнительные фискальные приборы учета не требуются», - говорит заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. По факту принятый закон обязывал бы банков отчитываться по операциям не только перед непосредственным регулятором, но так же и перед налоговыми службами.

 

Как сообщил в своем письме Сергей Игнатьев, задолго до принятия нового закона он уже отправлял письмо с описанием своей позиции по возникшему вопросу в Минфин и главе думского комитета по финансовым рынкам Наталье Бурыкиной, но его мнение не было принято во внимание.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.