Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банкиров будут судить за фальсификацию

Банкиров будут судить за фальсификацию

Банкиров будут судить за фальсификацию

В ближайшее время может быть предусмотрена уголовная ответственность для банкиров, которые фальсифицируют данные отчетности. Минфин уже подготовил соответствующий законопроект, который согласован с профильными ведомствами. Проект находился в разработке два года, в последней его редакции значится, что не только руководители банков будут нести ответственность за предоставление недостоверных данных,  но и все специалисты которые принимали участие в подготовке документов. Теперь срок лишения свободы за данное преступление увеличен до четырех лет, до поправки за эти правонарушения предусматривался срок заключения два года.

 

Как стало известно профильные министерства (Минэкономики, Минфин, Агентство по страхованию вкладов и МВД) утвердили поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают лишение свободы для лиц ответственных за подделку отчетных документов. Финальная версия документа учитывает предложения всех сторон, и теперь проект закона готов к внесению в правительство и Госдуму.

 

Наивысший срок наказания за фальсификацию отчетных документов банка составит четыре года. Так же законопроект обзаведется новой статьей, которая предусматривает штраф для должностных лиц, которые имеют отношение к фальсификации отчетов в размере 300-700 тыс. руб. Первоначально за подобные правонарушения штраф состоял 300-500 тыс. руб. и принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

 

Первоначально вопрос о наказании банкиров за подделку документов отчетности уже поднимался министерством экономики в 2011 году. В то время действующее законодательство предусматривало, что ответственность понесут «руководитель и ответственное лицо, предоставляющее или составляющее финансовую отчетность». Некоторое время спустя бухгалтеров вычеркнули из списка возможных обвиняемых, оставив в нем только управленцев так как они могут злоупотребить служебными полномочиями (гласит статья 201 УК РФ). Последняя версия вновь расширит круг лиц, несущих уголовную ответственность. Предусматривается, что ее понесут руководитель организации или исполняющий обязанности ее исполнительного органа, а так же лица, ответственные за бухгалтерский учет и отчетность, лица, ответственные за оформление и доверенность учетных документов касающихся сделок.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.