Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки будут отказывать в повторном кредитовании

Банки будут отказывать в повторном кредитовании

Банки будут отказывать в повторном кредитовании

Заемщики, которые обременены несколькими кредитами чаще выходят в просрочку. По данным исследования аналитиков ДжиИ Мани банка, 57% клиентов, ежемесячные платежи по кредитам которых превышают половину дохода, выходят в просрочку. В настоящее время более 50% заемщиков обслуживаются по двум и более кредитам одновременно, что свидетельствует о высоком уровне закредитованности населения. Ситуация усугубляется и требует вмешательства регулятора, указывают эксперты.


Результаты исследования ДжиИ Мани банка основываются на анализе кредитных историй более 19 тысяч своих клиентов. По данным аналитиков, 27% клиентов, получив первый кредит, обращаются за вторым. На фоне этого аккуратность обслуживания ссуды снижается: уровень просрочки по обслуживанию одного кредита составляет 1,3-2,4%, при одновременном обслуживании нескольких кредитов картина усугубляется. В группу риска попадают заемщики, ежемесячные выплаты по кредитам которых превышают 50% от уровня их дохода (24,6%). На фоне этого каждый второй клиент, «обязательства по кредитам» которого вынуждают отдавать банкам более 50% дохода, уходит в просрочку.


По данным одного из крупнейших бюро кредитных историй НБКИ, уровень закредитованности россиян превышает 50%. По состоянию на 1 октября 2012 года 55% заемщиков обслуживают более одного кредитного счета. Порядка 8% российских заемщиков имеют пять кредитов. По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, появление у заемщика новых обязательств перед банком увеличивает риск дефолта заемщика.

Центробанк России оценивает долю просроченной задолженности по розничным кредитам на 1 октября 2012 года на приемлемом уровне - в 4,4%. Однако, по словам аналитика Raiffeisen Bank International AG Глеба Шпилева, ситуация искажена ввиду резкого роста розничного кредитования в текущем году (29,3%), качество таких кредитных портфелей еще не прошло проверку временем. Качество активов может резко испортится в случае изменения экономической ситуации в стране, а сейчас, пока уровень безработицы некритичен, кредитование растет быстрыми темпами и вопрос о высокой долговой нагрузке может быть решен перекредитованием.


О росте числа безответственных заемщиков, заведомо знающих, что не смогут обслуживать ссуды, говорит зампред Нордеа-банка, Андрей Мальцев, отмечая, что в условиях высокой конкуренции между банками за заемщиков, у кредитных организаций нет возможности оперативно проверить информацию о долговой нагрузке клиента.


Представители банковской сферы рассчитывают на вмешательство регулятора, который поможет снизить уровень закредитованности граждан прямым или косвенным запретом на выдачу кредитов. В частности, ограничения должны касаться клиентов, у которых соотношение «платеж по кредитам/уровень дохода» превышает установленных регулятором уровень.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.