Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банк в Греции продан за 1 евро

Банк в Греции продан за 1 евро

Нерентабельность бизнеса в Греции вынудила один из крупнейших французских банков Credit Agricole продать свой актив одной из местных кредитных организаций за 1 евро. По аналогичным причинам еще один представитель банковского сектора Франции - Societe Generale – тоже намерен свернуть свою деятельность в Греции.

Сделка по покупке Emporiki Bank (греческого актива крупнейшего французского банка Credit Agricolе) греческим банком Alpha Bank, будет закрыта до конца 2012 года. Стоимость сделки оценивается в 1 евро. По требованию греческого регулятора, французы обеспечат свою «дочку»  (Emporiki) капиталом, превышающим сумму 2,3 млрд.евро. По данным Bloomberg, Credit Agricolе выкупит у Alpha Bank облигации на сумму в 150 миллионов евро.


Продолжение инвестиционной программы, которая действует в Греции вот уже шесть лет,  Credit Agricole посчитал «неоправданным риском» в августе 2012 года. На фоне затянувшегося экономического кризиса, а так же нестабильной позиции Греции как члена Евросоюза,  один из крупнейших французских банков принял решение свернуть свой бизнес в Греции, так как не уверен в перспективах страны.

Credit Agricole стал владельцем Emporiki Bank в 2006 году. На протяжении восьми лет греческая «дочка» приносила французам одни убытки. С 2010 по 2012 годы объем капиталовложений в Emporiki Bank составил 2 млрд. евро. Согласно отчетности греческого подразделения, с января по сентябрь 2011 года убыток кредитной организации составил 954 млн. евро. 5,7 миллиарда евро – в таком размере оценены потери, понесенные Credit Agricole за время владения активом в Греции.


Французские банки покидают тонущий корабль

Накануне французский Societe Generale заявил о ведении переговоров по продаже контрольного пакета акций (99,1%) в своем греческом подразделении Geniki Bank, приобретенном в 2004 году. Geniki Bank, новым владельцем которого станет Piraeus Bank of Greece, приносил своим действующим владельцам убытки, которые с каждым годом увеличиваются: в 2010-ом размер потерь составил  411 млн. евро, в 2011-ом практически удвоился - 796 млн. евро.


Французские банки с начала долгового кризиса в ЕС оказались наиболее подвержены риску, поскольку расширили свои операции в период оживления на рынках недвижимости и высоких темпов роста  экономики в государствах Южной Европы и Греции в том числе.


Финансовые трудности у кредитных организаций начались в 2011 году, когда, наряду с падением котировок гособлигаций Греции на фоне долгового кризиса, а так же усугубления экономической ситуации в ЕС, филиалы крупных банков  накрыла волна дефолтов по кредитам.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.