Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Обратная ипотека» или как выгодно «прожить» квартиру

«Обратная ипотека» или как выгодно «прожить» квартиру

В России запущен пилотный проект «обратной ипотеки», в рамках которого пенсионеры смогут «проживать» свою недвижимость. Автором проекта выступило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков заявил о запуске проекта в городах-миллионниках.

 

По словам господина Языкова, подобного рода кредитование позволит пенсионерам получить дополнительный доход за счет своих квартир. Таким обозом, кредитными средствами люди преклонного возраста смогут воспользоваться при жизни, а вот долг заемщика будет погашен уже посмертно. Наследники заемщика могут претендовать на кредитные средства в том случае, если на момент смерти заемщика, сумма кредита не выплачена в полном объеме. За наследниками так же сохраняется право сохранить квартиру, погасив кредит.

 

Представитель АРИЖК так же подчеркнул, что «прожить» жилье смогут не все пенсионеры. Ограничения действуют в рамках законодательства: на «обратную ипотеку» не могут претендовать старики, на содержании которых находятся иждивенцы и недееспособные дети или внуки, поскольку наследники не смогут погасить задолженность по кредиту после смерти заемщика, а кредитор при этом не в праве потребовать реализации заложенной недвижимости.

 

Воспользоваться «обратной ипотекой» потенциальные потребители нового кредитного продукта смогут двумя способами: получить разовый платеж в размере 70% от стоимости жилья (что актуально при острой необходимости в крупной сумме денег, например, на операцию) или в течение 10 лет получать ежемесячные выплаты, размер которых будет зависеть от региона. Москвичи, к примеру, могут рассчитывать на 40 тысяч рублей ежемесячно за двухкомнатную квартиру, поясняет господин Языков. В среднем ежемесячные выплаты могут составить порядка 14-19 тысяч рублей – то есть «ипотечная» прибавка составит около 1,5-2 размеров пенсионных выплат.

 

Поскольку большинство россиян после выхода на пенсию продолжают работать и их доходы возрастают (за счет пенсионных выплат), в АРИЖК рекомендуют обращаться  за «обратной ипотекой» в возрасте 68-70 лет – именно на этот период приходится резкое снижение доходов пенсионеров.

 

Языков так же делает акцент на жестком контроле за расходом средств при единоразовой  выплате. Уже были прецеденты, когда  «бабушка взяла кредит в рамках программы «обратной ипотеки» чтобы погасить задолженность внука, потерявшего свой бизнес, основанный под залог бабушкиной квартиры». 

 

По данным Пенсионного фонда РФ, из 36,5 млн. пенсионеров, минимум 5% - одинокие. Это минимальный потенциальный спрос на «обратную ипотеку», считает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений.

 

Ставка и срок для «обратной ипотеки» были рассчитаны АРИЖК после оценки динамики цен на типовое жилье («которое позволяет прогнозировать рост цен» - ежегодный прирост в 3%), а так же статистики Минздрава по периоду дожития отдельно для женщин и мужчин. Таким образом,  максимальная ставка по «обратной ипотеке» составит 9% годовых – при более высокой ставке будут урезаться выплаты пенсионерам, поясняет Языков.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.