Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пенсии будут выдавать банки и страховые компании

Пенсии будут выдавать банки и страховые компании

Пенсии будут выдавать банки и страховые компании

На рынке финансовых услуг вскоре может появиться универсальный пенсионный продукт, инициатива создания которого принадлежит Министерству финансов РФ. В рамках нового законопроекта, разработанного представителями ведомства, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и финансово-кредитные организации смогут предлагать россиянам некий пенсионный продукт, над разработкой которого сейчас ведется работа.

 

В правительстве активно обсуждается вопрос относительно сокращения накопительной части пенсий, которая на сегодня составляет 6%, взимаемых с фонда оплаты труда и уплачивается в рамках страховых взносов россиян. Министерство труда, делая ставку на развитие корпоративных пенсионных программ, настаивает на сокращении накопительного компонента на 4%. Актуальность нового финансового продукта, в свою очередь определяется риском в отмене накопительной части пенсии, которая действует сейчас. Предложенный законопроект будет ратифицирован к 2014 году. Ответственной за разработку универсального пенсионного продукта назначена Ольга Голодец, вице-премьер, которая в настоящее время курирует социальные вопросы в правительстве.

 

Минфин намерен стимулировать налогоплательщиков (граждан страны и работодателей) к участию в новой накопительной системе посредством налоговых льгот (то есть, вклады в накопительную программу и доходы от них не будут облагаться налогом). Напомним, что в настоящее время при добровольном страховании доход от «пенсионных» средств налогооблагаем. Предположительно, срок участия в новой накопительной программе составит не менее 10 лет, хотя условия по таким продуктам еще не определены.

 

Сейчас пенсионными накоплениями россиян распоряжаются НПФ, инвестируя их в ценные бумаги. Государственный ВАБ распоряжается средствами граждан, которые не значатся на учете в НПФ. Банки в свою очередь не имеют права распоряжаться пенсионными накоплениями россиян.

 

Общая сумма пенсионных накоплений составляет 1,9 триллиона рублей, объем пенсионных резервов равняется 700 миллиардам. По данным ПФР, доходность пенсионных накоплений граждан остается ниже инфляции.

 

Напомним, что впервые о хранении пенсионных накоплений на банковских счетах говорил Владимир Путин в марте 2012 года.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.