Регистрация    Войти
Авторизация
» » Топливный кризис в России: кто крайний за бензином

Топливный кризис в России: кто крайний за бензином

Большинство АЗС Алтайского края резко сократили продажу топлива. Заправки «Роснефть» и «Газпром нефть» продают бензин ограниченными партиями исключительно владельцам дисконтных карт. На фоне дефицита топлива, который наблюдается еще в нескольких российских регионах, эксперты поговаривают о топливном кризисе, который вскоре настигнет Россию.


Практически все независимые АЗС Алтайского края с 23 апреля приостановили работу. В Барнауле на АЗС «Роснефти» постоянным покупателям отпускают не больше 20 литров бензина «в одни руки».

 

По мнению Ассоциации независимых нефтетрейдеров Новосибирской области «Сибирь - ГСМ» и Алтайского топливного союза, топливный дефицит в Сибири вызван несколькими причинами. С одной стороны, ростом экспорта «Газпром нефти» и «Роснефти»,  с другой – госрегулированием цен на нефтепродукты, инициированным ФАС. Перераспределение рынка сыграло на руку крупным нефтекомпаниям за счет ухода «с поля» независимых АЗС, считаю нефтяники.

 

Еще 11 апреля 2011 года в Алтайское краевое управление ФАС с заявлением обратился Алтайский топливный союз. Представители союза заявили, что общества, входящие в ВИНК, препятствуют деятельности независимых АЗС посредством несанкционированных действий, направленных на «ограничение доступа независимых участников рынка к нефтепродуктам». На основании полученных данных и предоставленной союзом дополнительной информации, специалистами ведется анализ, сообщают в управлении ФАС по Алтайскому краю.

Напомним, что сейчас в управлении ФАС готовятся документы для возбуждения административного дела в отношении ОАО «НК «Роснефть» - Алтайнефтепродукт» по факту нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения АД послужил сговор в Бийске в 2010, за который дочернему предприятию «Роснефти» на Алтае грозит штраф («…от одного до пятнадцати процентов от годового оборота компании…» ст.14.32 КоАП РФ).

 

Следует отметить, что дефицит топлива наблюдается не только в Сибири. На Сахалине, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и даже в Санкт - Петербурге были зафиксированы перебои с топливом. Не самая благоприятная ситуация складывается и в Орловской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, а так же в Московском регионе.

 

Если так пойдет и дальше, считает Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, многие регионы могут остаться без топлива. Кроме того, по мнению экспертов на сегодня не представляется возможности наполнить рынок топлива.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.