Регистрация    Войти
Авторизация
» » Белоруссия отомстит за МАЗ

Белоруссия отомстит за МАЗ

Белоруссия отомстит за МАЗ

Осенью 2012 года ввели утилизационный сбор для всех участников автомобильного рынка, включая белорусский МАЗ. В Белоруссии введут аналогичный сбор, который будет распространяться на импортеров. Между тем, российский экспорт в Белоруссию незначителен, так что нововведения не отразятся на отечественных автозаводах.

 

Указ о введении утилизационного сбора на автотранспортные средства, произведенные и реализованные в стране физическими или юрлицами, был подписан президентом страны Александром Лукашенко. Таким образом, финансовые издержки в связи с таможенным декларированием авто (включая ввоз с территории ТС) распространяются исключительно на импортеров. Что касается представителей производства авто на белорусском рынке, то последние, в случае готовности взять на себя обязательства по утилизации, освобождаются от уплаты сборов.

Так же известно, что официальная информация относительно даты начала взимания сбора и размера его ставок будет представлена 1 марта текущего года.

 

Следует отметить, что местные СМИ ранее обнародовали проект президентского приказа, аналогичный российскому. Напомним, что в России такая мера была введена в сентябре 2012 года под давлением ВТО. МАЗ, как импортер, а так же все российские представители рынка до подписания указа по введению утильсбора, освобождались от взысканий под гарантии по утилизации (которая сейчас действует в Белоруссии «для своих»).Теперь же белорусскому производителю не обойти эти обязательства перед РФ, которые МАЗ переносит крайне болезненно: на протяжении 2013 года его продажи стабильно шли на спад, который по итогам года составил 4% (доля на рынке сократилась до 9%).

 

Эксперты полагают, что таким решением президент Белоруссии уровнял условия для автозаводов в рамках международной политики, а так же обеспечил еще один источник пополнения бюджета страны. Кроме того по некоторым данным, такая политика государства позволит компенсировать белорусским производителям авто компенсировать затраты на рынке РФ, именно за счет сборов с российских автопроизводителей. Между тем, российские производители утверждают, что доля эксперта авто в Белоруссию настолько мала, что влияние сбора для отечественных экспортеров будет практически неощутима.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.