Регистрация    Войти
Авторизация
» » Автокредитование набирает обороты

Автокредитование набирает обороты

Автокредитование набирает обороты

В 2013 году количество автомобилей, приобретаемых россиянами в кредит, резко возросло. Параллельно можно наблюдать смещение интереса покупателей в пользу авто премиум-класса и соответственно снижение спроса на бюджетные авто. По статистике в 2013 году каждая вторая автопокупка сопровождалась оформлением кредита. В текущем году такая тенденция сохранится, уверены эксперты; рост кредитования составит 60%. В то же время представители банков и автодиллеры ожидают роста ставок на 3-5%.

 

По данным «Автостата» в минувшем году зафиксировано снижение общего объема продаж авто до 2,6 млн. единиц (5,5%), между тем финансовый эквивалент спада определен на уровне 1,9%.

 

Эксперты полагают, что такая ситуация объясняется смещением спроса потребителей в сторону авто, стоимость которых превышает 25 000 долларов. Таким образом, объем продаж автомобилей премиум-класса по итогам года вырос на 36,5%. Наиболее востребованными на автомобильном рынке признаны такие премиальные бренды как BMW, Mercedes и Land Rover, продажи которых увеличились на 7,9-18,5%. Каждый второй автомобиль приобретён в кредит.

 

Рост автокредитования за последние несколько лет составил 20-30%. Немаловажную роль в приросте сыграла запущенная в минувшем году программа льготного  автокредитования, по итогам которого было оформлено порядка 260 000 кредитов преимущественно на авто, стоимость которых не превышает 750 000 рублей. По итогам 2013 года рост автокредитования составил 45,7%, то есть увеличился на 10-12%, рапортуют в Национальном бюро кредитных историй.

 

Отметим, что дилеры в свою очередь стимулируют потребителей к приобретению авто в кредит. Так, в сентябре минувшего года в Volvo Car Russia стартовала программа субсидирования кредитования. В рамках программы средний размер кредита составил порядка 900 000 рублей, а ежемесячные продажи удалось увеличить вшестеро (407 авто). На 37% увеличились объёмы продаж премиальных авто у «Рольфа». Одной из главных причин, побуждающих потребителей к автокредитованию, полагают эксперты, является желание повысить класс авто.

 

В текущем году рост кредитования может составить 60%, прогнозирует Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. В то же время, в случае падения объема автопродаж и кредитование рынка может сократится. По оценкам дилеров, в текущем году следует ожидать рост ставок. На фоне девальвации рубля прирост может составить 3-5%, полагают представители рынка. Представители отмечаю, что автокредитование в сравнении с потребительским кредитованием является более надежной его формой. Специалисты Сбербанка заявляют, что планов по увеличению ставок не имеют.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.