Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таксистов-нелегалов вытеснят с вокзалов Москвы

Таксистов-нелегалов вытеснят с вокзалов Москвы

Столичные власти намерены легализировать теневой извоз граждан. Для того чтобы вытеснить нелегальных таксистов с крупных транспортных узлов столицы, была открыта автоматическая стоянка для легальных такси на Ярославском вокзале. Пока специализированная стоянка открыта в качестве пилотного проекта и попасть на ее территорию могут лишь водители из компаний, которые принимают участие в эксперименте. Однако, в дальнейшем власти намеренны выдавать карты-пропуски частным извозчикам и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на основании соответствующей лицензии.


Эксперимент по внедрению автоматической парковки для таксистов будет продолжаться 3 недели. В течение этого срока будут отработанны все технические нюансы, связанные с осуществлением доступа на территорию стоянки. В эксперименте примут участие 500 автотранспортных средств – именно такое количество карт было выдано в качестве пропусков на первую в Москве автоматическую парковку. В случае успешной наладки пропускной системы, аналогичные стоянки будут сооружены на Ленинском, Киевском, Казанском, Павелецком и Ярославском вокзалах.

 

Отметим, что столичные власти вплотную взялись за легализацию теневого извоза. Свидетельствует об этом развернутая пропагандистская компания по превращению «бомбил» в легальных таксистов. В первую очередь это информатизация для водителей, которые осуществляют  нелегальную таксомоторную деятельность: 10 тыс. листовок с информацией об ответственности за противоправную деятельность и о быстром и безболезненном переходе от «нелегала» к «таксисту с лицензией» («За три шага стать легальным таксистом») в ближайшее время будут изготовлены и распространены Департаментом транспорта.


Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров считает, что хоть проект и имеет право на жизнь, содержит ряд нюансов. К примеру, если нелегалов вытеснят с вокзалов, они обязательно «обживутся» на близлежащих улицах. Кроме того, монополия, созданная ограничением, может привести к росту цен, размышляет эксперт. С другой стороны, власти действуют в интересах потребителя услуги.


По словам премьера Дмитрия Медведева, неутешительная статистика трагедий на дорогах побуждает контролировать не только трезвость водителей, но и уровень их ответственности.


Напомним, что вопрос об ужесточении ответственности для нелегалов был поставлен ребром после аварии, в которой погибла актриса и телеведущая Марина Голуб. И не смотря на то, что вины «таксиста-частника», который вез актрису, не было установлено, следствие выявило факт лишения нелегала водительских прав. 


В числе мер, направленных на ужесточение ответственности за нелегальные перевозки граждан, повышение административных штрафов с 5 тысяч до 15-20 тысяч рублей. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, такие суммы смогут сподвигнуть  «теневых» таксистов к легализации своего бизнеса.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.