Регистрация    Войти
Авторизация
» » В столице будет повышен стандарт топлива до «Евро-4»

В столице будет повышен стандарт топлива до «Евро-4»

За улучшение экологической обстановки в Москве взялись столичные власти. Так, с начала 2013 года московские АЗС будут реализовывать топливо экологического стандарта «Евро-4», что позволит сократить количество вредоносных выбросов. Между тем, экологи утверждают, что, производимые автомобилями выбросы не станут «безопасней» из-за повышения экологического стандарта топлива и напоминают: «Москва стоит в пробках».


Московские АЗС с 2007 года торгуют топливом экологического стандарта «Евро-3», напомнил на заседании правительства Москвы  мэр Сергей Собянин. Переход на топливо стандарта «Евро-4», содержание серы в котором втрое меньше, позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Автотранспортные средства являются основным источником загрязнения атмосферы (90%), пояснил господин Собянин. Воздух должен стать чище, говорит он.


Переход к экологическому стандарту топлива на порядок выше прежнего позволит на 50 тыс. тонн сократить количество вредоносных выбросов (до 850 тыс. тонн в год), а так же на 22% понизить  содержание в воздухе и бензопирена, констатирует Антон Кульбачевский, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.


По подсчетам департамента, осенью текущего года 60% автотранспортных средств, зарегистрированных в столице и ближнем Подмосковье (порядка 4,5 млн.авто), использует топливо "Евро-4".


По словам господина Собянина, производители топлива так же готовы к переходу на новые стандарты «без ущерба для автовладельцев». Дефицита топлива московские власти так же не ожидают. Практически все предприятия в настоящее время не выпускают топливо ниже стандарта «Евро-4». «Даже поставщик бензина и дизеля московским трейдерам на свободном рынке - Уфимский НПЗ – перешел на «Евро-5», подчеркивает Максим Назаров из Reuters. Эксперт так же полагает, что подорожания топлива на фоне перехода к новым стандартам ожидать не стоит.


О том, что «Евро-4» не смотря на свою «безопасность» не улучшит экологическую обстановку в городе, говорит руководитель токсических программ "Гринпис России" Алексей Киселев. Эксперт уверен, что «снижение выбросов на  50 тыс. тонн» - это оптимистичный прогноз, а со столичными пробками, «хоть «Евро-10» вливай», количество газа не уменьшится.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.