Регистрация    Войти
Авторизация
» Рукотворный кризис ради шантажа правительства

Рукотворный кризис ради шантажа правительства

Такое мнение высказано в эфире РБК-ТВ руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорем Артемьевым о причине "бензинового" дефицита в стране. В беседе с ведущим программы "Диалоги с Сергеем Алексашенко" он заявил, что антимонопольной службой уже возбуждены 52 дела (по числу "пострадавших" российских регионов), и штрафы для крупных нефтяных компаний (НК) не заставят себя долго ждать. Если до 2007 года максимальный штраф составлял 500 тыс. руб., то теперь он может достигать 15% с оборота по конкретному товару или товарной группе.


Главной причиной сложившегося дефицита бензина глава ФАС назвал монополизм. Ситуация с полными или частичными монополиями на рынках, когда "всё крутится вокруг одной и той же четверки-пятерки компаний", определяющих в какой-то мере и политику в стране, провоцирует крупные НК на дальнейшее выдавливание независимых производителей из бизнеса. К примеру, путём прекращения поставок нефти, как это происходило в данном случае.

 

И.Артемьев не без оснований считает, что, по всей видимости, таким образом НК "решили проучить правительство: если оно будет каким-то образом от имени государства регулировать цены, то станут появляться подобные дефициты, которые компании создавали совершенно умышленно". Другими словами, по отношению к правительству России это вполне можно назвать шантажом. Он возмутился тем, что как раз госкомпании, например, "Газпром нефть", "зачастую являются инициаторами такого неправильного, нерыночного поведения".

 

Глава ФАС пояснил, что в начале этого года при достижении договорённости председателя правительства РФ с руководителями НК о замораживании цен не было никакого "нерыночного" давления. Речь шла о возврате завышенной на 15 - 20% относительно мировых цен цене на топливо на внутреннем рынке к обоснованной рыночной цене. Это и не понравилось НК. По его мнению, неким благом считалось "содрать со своего российского потребителя на 20% больше, чем с иностранного". А на максимальные штрафы в 500 тыс. руб., которые могли быть наложены ФАС в результате двухлетнего судебного процесса, вообще никто не обращал внимание.

 

Подводя итог, И.Артемьев заверил россиян, что ФАС готова воспользоваться всеми имеющимися полномочиями, "для того чтобы все-таки постараться прекратить это хулиганство".

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.