Регистрация    Войти
Авторизация
» Сбербанк разместит активы чиновников за рубежом

Сбербанк разместит активы чиновников за рубежом

Сбербанк разместит активы чиновников за рубежом

За российских чиновников, которым грозит лишение прав на владение банковскими счетами за границей, решил заступиться глава Сбербанка Герман Греф. Он обратился с предложением облегчить судьбу государственных служащих и все таки дать им возможность хранит свои средства за рубежом, но при условии, что средства будут находиться в «дочках» российских банков. Такое предложение господин Греф обозначил в своем письме в Государственную думу, естественно, что парламентарии дружно поддержали такую инициативу.

 

Письмо с обращением было составлено главой Сбербанка как немедленная реакция на принятый российскими законотворцами 21 декабря ушедшего года проект закона, который запретил бы чиновникам, силовикам, депутатам, а так же членам их семей владеть банковскими счетами за пределами России, а так же иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний. Глава Сбербанка изложил свои идеи улучшения жизни чиновников на трех страницах и отправил их Владимиру Плигину, который возглавляет комитет по конституционному законодательству, а так же его заму Вячеславу Лысакову. Оказалось, что послание с предложением было отправлено в Государственную думу еще 25 декабря 2012 года. Господин Греф предлагал парламентариям сделать законопроект более лояльным, так как, по его мнению, первоначальная версия проекта ограничивала права и свободы слуг народа. В то же время он отметил, что такая мера даст возможность отслеживать операции по счетам чиновников, и средства на этих счетах позволят улучшить показатели банковской системы РФ. К положительным последствиям внедрения своей инициативы господин Греф отнес обеспечение суверенитета страны. Как оказалось, глава Сбербанка со своими доводами был очень убедительным, и адресаты обращения решились пойти на смягчение законопроекта, первоочередной целью которого значится борьба с коррупцией.

 

В своей первоначальной версии, документ, регулирующий финансовую деятельность чиновников за пределами России, был довольно строг и кардинален. Среди прочего в нем содержался пункт, который предусматривал запрет чиновникам иметь недвижимость за пределами Родины. Тех, кто имел смелость нарушить такой запрет, ждало уголовное наказание – лишение свободы на срок пять лет. Впоследствии это наказание было упразднено. В тот раз за чиновников заступился Верховный суд, который заметил, что роскошные многоэтажные виллы на островах и шикарные квартиры в столицах ведущих стран мира не представляют никакой угрозы для общества и как следствие не считаются криминалом.

 

Даже баснословный штраф в размере десяти миллионов рублей, который ждал владельцев заграничных активов, показался верховным судьям чрезмерно высоким. В суде поспешили напомнить, что согласно статье 26 УК РФ, сумма самого высокого штрафа не должна быть более пяти миллионов. Всех участников процесса призвали не вносить неразбериху и придерживаться буквы закона.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.